?

Log in

No account? Create an account

Ср, 6 мар, 2013, 18:23
Чем дальше, тем страшнее жить

Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

— Мне позвонил министр культуры (Владимир Мединский. — «Известия»). У нас была большая история, связанная с русской литературой. Он предложил возглавить группу по созданию учебника по русской литературе, — рассказал Павел Пожигайло.

По замыслу разработчиков, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы в школе. Она будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Поэтому неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания, рассуждает Пожигайло. В списке потенциально опасных произведений — «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

— Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения, — говорит Пожигайло.

Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:

— Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти.

Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают «Ревизора» и «Мертвые души») и Федора Достоевского («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы») Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе, причем параллельно друг другу.

— Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами, — подчеркивает он.

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.

— Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова, — подчеркивает Пожигайло. — Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545948#ixzz2Mm0NT8Hl


Как грустно шутит svengaly, профессор Выбегалло покинул НИИ ЧАВО и прочно обосновался в Общественной Палате по сохранению историко-культурного наследия.

Сб, 16 фев, 2013, 19:19
О Челябинском метеорите

Богородица, спасибо, но мы имели в виду немного другое.

Чт, 27 дек, 2012, 20:56
По одному собираться запрещено

Я предлагаю запретить депутатов.
При первом задержании подозреваемого на депутатность штрафовать на 600 тыс. рублей. При повторном задержании - тюремное заключение.

В Москве вводится запрет на одиночные пикеты, если они, по мнению властей, «объединены единым организатором и единой целью». Также по столичному Садовому кольцу нельзя будет ездить на автомобиле, если он украшен белой лентой или каким-то другим протестным символом. Нарушителям грозят штрафы до 600 тысяч рублей. Правда, в Москве будут созданы аналоги Гайд-парка, в которых будет разрешено проводить акции протеста без согласования с властями. Оппозиция боится, что и они превратятся в своего рода «резервации» для митингующих. Такие поправки в московский закон о митингах приняла в среду Мосгордума.
http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/26_a_4907497.shtml

Сб, 20 окт, 2012, 16:55
ППЦ РПЦ

Оздоровительный лагерь РЖД. Пионерские галстуки и массовое крещение.
http://blogs.klerk.ru/users/tot/post123413

Пт, 17 авг, 2012, 19:40

Проклятие 17 августа

1991 — Сформирован ГКЧП. Вечернее совещание, решение о начале действий в ночь с 17-го на 18-е.

1998 — Правительство РФ объявило дефолт. Начало экономического кризиса в РФ.

2012 — Введение в РФ суда инквизиции



Из комментов к статье- echo.msk.ru/blog/oreh/920576-echo/

Пт, 20 июл, 2012, 20:38

Юристы отметили, что аргументы в пользу продления срока содержания девушек под стражей обескураживают: обвинение заявило, что Pussy Riot своими действиями спровоцировали произошедшее накануне убийство муфтия.

Читать полностью: top.rbc.ru/society/20/07/2012/660990.shtml

А реакция на это среди православных четко проводит черту между христианами и не-христианами.

Сб, 7 апр, 2012, 19:52
РПЦ выиграла у детей

До 20 апреля должна быть рассмотрена апелляция на решение Московского арбитражного суда, по которому реабилитационный центр для тяжелобольных детей "Детство" обязан отдать один из двух корпусов женскому монастырю, подчиненному патриарху Кириллу.
Тот самый корпус реабилитационного центра "Детство", Подмосковье. Пока что там находятся два отделения стационара, поликлиника и школа для детей.


Читать дальше...Свернуть )

Правительство РФ облегчило процедуру передачи имущества религиозным организациям

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Правительство России сократило список документов, которые должны предоставлять религиозные организации для безвозмездной передачи им государственного или муниципального имущества религиозного назначения.

Читать дальше...Свернуть )


Как сообщал на днях замглавы Росимущества Сергей Максимов, религиозные организации направили в федеральное агентство около 200 предложений о передаче имущества. Он пояснил, что такое число заявок было сделано с момента принятия закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, который был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=44982

skipped back 10